СПб ГБУ "КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ"

СМИ о нас

С 1 января 2019 года изменились ставки земельного налога в Петербурге

28 января 2019

В действующей редакции закона «О земельном налоге Санкт-Петербурга» количество налоговых ставок сократилось до 5 (0,01%; 0,05%; 0,1%; 0,5%; 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка) в предыдущей редакции их было 14 (от 0,042% до 1,5%).

Для земельных участков с видом разрешенного использования «для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства» ставка налога составит 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка (раньше была 0,042%). В новой редакции закона полностью исключаются понятия «дача» и «дачное хозяйство». Теперь остаются земельные участки для садоводства и огородничества. К этой же группе с налоговой ставкой 0,1% отнесены земельные участки, занятые жилищным фондом или предназначенные для жилищного строительства. Для этой категории земельных участков налоговая ставка осталась прежней.

Налоговая ставка 0,05% от кадастровой стоимости действует в отношении земельных участков для размещения объектов образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения (ранее ставка составляла 0,06%). В эту группу вошли и земельные участки для гаражей, стоянок грузового и городского транспорта, для размещения причалов и водных судов. В прошлой редакции ставка для земельных участков под размещение многоэтажных и подземных гаражей составляла 0,01%. Сюда же отнесли участки под ветеринарными клиниками, питомниками для животных (ранее - 0,04%), городские сады, парки, скверы, бульвары и пляжи (ранее – 0,03%).

По ставке 0,1% от кадастровой стоимости рассчитывается налог на земельные участки, предназначенные для объектов культуры, искусства и религии (не изменилась по сравнению с предыдущей редакцией закона), а также на земельные участки для сельскохозяйственного производства (раньше была 0,3%).

Ставка 0,5% от кадастровой стоимости действует в отношении земельных участков рекреационного (ранее – 0,4%), лечебно-оздоровительного (ранее – 0,3%) и развлекательного (ранее – 0,4%) назначения, а также для размещения бесплатных стоянок индивидуального легкового автотранспорта (ранее - 0,42%).

Для всех остальных категорий земельных участков налог рассчитывается по ставке 1,5% от кадастровой стоимости.